网站资质
自定内容

环境可靠性与电磁兼容试验中心

Environmental Reliability & EMC Test Center

资讯导航
 
 
机载光电吊舱环境可靠性鉴定试验与验收试验
作者:管理员    发布于:2016-04-02 22:31:19    文字:【】【】【
摘要:机载光电吊舱环境可靠性鉴定试验与验收试验——吊舱是指安装有某机载设备或武器,并吊挂在机身或机翼下的流线型短舱段。可固定安装(如发动机吊舱),也可脱卸(如武器吊舱)。
吊舱是指安装有某机载设备或武器,并吊挂在机身或机翼下的流线型短舱段。可固定安装(如发动机吊舱),也可脱卸(如武器吊舱)。加装吊舱可以使飞机拥有其本身所不具备的功能,加装吊舱通常需要机载电子设备的支持和考虑飞机的整体空气动力。

机载光电吊舱、通常装有前视红外摄像机、电视摄像机和激光指示器/测距仪等光电传感器。按功用目前主要有机载导航吊舱和瞄准吊舱两类。

随着精确制导武器技术的不断发展,航空光电吊舱已成为战机精确打击系统中的重要组成部分。它隔离载机的姿态变化和机械振动对光电传感器指向的影响,同时,它利用光电传感器完成对目标的搜索、定位、跟踪。航空光电吊舱是一个具有大时延、非线性而又要求高跟踪和稳定精度的系统,对控制器的设计要求较高。


机载光电吊舱鉴定试验与验收试验
光电吊舱应通过试验检测后验收交付,性能指标应满足要求。试验报告应由具备资质的检测机构出具。

1、功能与性能检测
包含物理特性类和应用特性类检测,其中物理特性类包含尺寸、重量、表面喷涂与损伤、气密性、电压、功耗等检测,应用特性类包含可见光、红外等成像效果检测。

1.1 环境适应性检测

1.2 参照HB 6167《民用飞机机载设备环境条件和试验方法》和RTCA/DO-160F《Environmental Conditions and Test Procedures for Airborne Equipment》执行,试验项目必须包含但不限于以下项目:
(1)高低温工作试验;
(2)高低温贮存试验;
(3)振动试验;
(4)湿热试验;
(5)盐雾试验;
(6)霉菌试验;
(7)可靠性拷机试验(连续24h以上)。

1.3 电磁兼容试验
参照HB 6167《民用飞机机载设备环境条件和试验方法》和RTCA/DO-160F《Environmental Conditions and Test Procedures for Airborne Equipment》的相关规定执行。

1.4 成套性检验
检验光电吊舱全系统的完备性,包括吊舱主体、各传感器、显控设备、线缆与接插件、备品备件、其它辅助设备及附件和随机技术文件等组成内容。


2、验收检测试验

2.1 系统适配性检测
光电吊舱(含转接支架)与飞机平台的装调,以及与数据链、地面站的联调(若有)。

2.2 适航认证申请(仅对于有人直升机)
光电吊舱(含转接支架)及有人直升机上的固定支架由光电吊舱供货方提供,光电吊舱及固定支架的适航认证由供货方根据用户方指定机型,向中国民用航空局申请适航证书。

2.3 作业适用性检测
包括挂飞试验,验证陀螺稳定平台的稳定性能及可见光、红外、紫外等传感器的检测效果。

2.4 传感器检校
传感器检校应在交付前进行,试验项目必须包含但不限于以下内容:
(1)可见光相机:综合畸变差检校;
(2)可见光摄像机:光轴一致性和视场检校;
(3)红外热像仪:非均匀校正、测温准确度标定检验、溯源;
(4)紫外成像仪:同步性校准、视场检验。


3、验收
(1)供货方需提供用户认可的出厂检测报告;
(2)对于有人直升机使用的光电吊舱,供货方需提供中国民用航空局颁发的适航证书;
(3)供货方需按要求运至指定地点进行验收检测试验(其中,传感器检校试验由用户指定是否在入网验收阶段进行),检测结果合格并得到用户认可;
(4)在验收过程中,任意一项技术要求中的功能或性能指标未通过检测,则该光电吊舱视为不合格。

4、简介机构
广电计量通过了国家实验室(CNAS),国防实验室(DILAC)和总装军用实验室认可,并通过中国计量认证(CMA),同时满足军用标准和民用标准的测试要求,可为汽车电子类、信息类、家电类、车载产品、机载产品、船载产品、无线电及电信终端设备,工业设备、机械及军工产品,提供EMC设计、EMC测试及预测试、EMC整改及解决方案,并针对测试中未能满足标准要求的产品提供整改咨询服务。经过不断的技术改造与锤炼,在重点行业或领域形成了综合测试能力,尤其在汽车电子,无线电子,军工,机载,船载等产品的电磁兼容测试等方面具有优势。
0