网站资质
自定内容

环境可靠性与电磁兼容试验中心

Environmental Reliability & EMC Test Center

资讯导航
 
 
电磁兼容诊断和EMC整改方法
作者:管理员    发布于:2016-04-08 10:55:08    文字:【】【】【
摘要:诊断: 一、检测的方法有:插拔电源线或电缆线法、电流钳法、磁场探头法、电场探头法、电场扫描仪。二、用电流钳区别电流形式:可用50欧姆,9KHz—30MHz的电流钳,连接到示波器可观测骚扰波形,连接到频谱仪可观测频谱。

电磁兼容EMC诊断和EMC整改方法

 

诊断 

一、检测的方法有:插拔电源线或电缆线法、电流钳法、磁场探头法、电场探头法、电场扫描仪。

 

二、用电流钳区别电流形式:可用50欧姆,9KHz30MHz的电流钳,连接到示波器可观测骚扰波形,连接到频谱仪可观测频谱。  

 

三、传导发射不合格的诊断:电流判断法、电压判断法

电流判断法:例如用电流钳套在单根电压线上,观测电源的电流波形

电压判断法:例如用示波器的探头接在电源的高、低电位端,观测电源的电压波形。如电源电压较高,可用高压探头。  

 

四、抗扰度不合格的诊断

查找:问题出现点到骚扰施加点的骚扰传输途径。

注意:

1、有时问题出现点不一定是故障发生点,而是故障发生后出现的衍生问题。

2、骚扰传输途径不等同于工作信号的途径。

使用:模拟源、电压探头、电流探头、电场探头、磁场探头、电流钳、匹配网络、示波器、频谱仪。  

 

五、测试中常见测试频谱超标的定位

1、确定频谱上的超标频率是属于哪种信号和由电路哪一部分发出的?

2、测量骚扰波形,与工作电路的波形比较。

3、超标频率很可能不是工作信号的主频率,而是工作信号的谐波,或是其他的杂波。

4、超标频率包含的能量不一定比其他频率强,但更满足发射条件,更容易发射。

5、采取措施后原有的超标频率压下了,但背的频率可能冒出来超标了。  

 

整改 

一、辐射发射或抗扰度不合格的整改  

  磁场天线——改善迹象屏蔽;非金属机箱则改善PCB板和电路的设计。尽量减小环路面积。尽量减小有用信号(模拟、数字)的高次谐波成分,去除电磁噪声。

  电场电线——电缆上加铁氧体磁环;端口加滤波和去耦电路;采用屏蔽屏蔽电缆和连接器;改进产品内部结构的设计与布置。采用地环路干扰抑制方法。

   

二、采用地环路干扰的抑制方法:

1、采用平衡电路

2、隔离变压器

3、共模扼流圈

4、光电耦合器

5、光纤传输

 

三、抑制静电放电干扰的方法:

1、防止静电的产生

2、介质绝缘隔离层

3、金属屏蔽层

4I/O电路的传导ESD防护。包括:在I/O端口串联电阻,减小ESD放电电流。采用瞬态电压抑制器TVS管。采用低通滤波器和共模滤波器。

0