网站资质
自定内容

环境可靠性与电磁兼容试验中心

Environmental Reliability & EMC Test Center

资讯导航
 
 
“中国绿色产品”认证整合工作正在加速中
作者:管理员    发布于:2016-04-20 15:32:05    文字:【】【】【
摘要: 从中国国家认监委获悉,国家认监委近日启动了中国绿色产品合格评定体系建设项目,研究部署“中国绿色产品”认证和标识制度整合建设工作。这标志着中国政府“整合绿色产品标准、认证、标识体系”进入实质性推进阶段。

   1、整合工作进入实质性推进阶段

  从中国国家认监委获悉,国家认监委近日启动了中国绿色产品合格评定体系建设项目,研究部署“中国绿色产品”认证和标识制度整合建设工作。这标志着中国政府“整合绿色产品标准、认证、标识体系”进入实质性推进阶段。

  国家认监委副主任刘卫军出席会议并讲话。他强调指出,绿色产品认证和标识整合任务意义深远、责任重大,要贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,围绕供给侧结构性改革的部署要求,坚持“统一管理、共同实施”的工作原则,协同各方面统筹推进。会上,国家认监委认证监管部主任薄昱民介绍了绿色产品整合任务的背景、工作思路和实施原则。

 

   2、成立项目组

  会议决定成立政策研究组、标识组、实施组、能力建设组、工厂审查组和产品组六个项目组,其中产品组包括消费类电子电器和信息技术产品组、建筑建材产品组和照明产品组等12个产品小组;明确了各项目组的职责任务和进度安排,确定了组长单位。

  按照启动会的工作部署,目前各项目组已陆续组建完毕并开展工作

  项目组组长单位名单

  △政策研究组:国家认监委

  △工厂审查组:中国质量认证中心

  △实施组:中国质量认证中心

  △标识组:中标合信(北京)认证有限公司

  △能力建设组:中国合格评定国家认可中心

  △产品组:

  消费类电子电器及通信产品:中标能效科技(北京)有限公司

  农产品食品:中标合信(北京)认证有限公司

  产品组(轻工产品):中环联合认证中心

  产品组(交通运输产品):天津华诚认证中心

  产品组(照明电器):中国质量认证中心

  产品组(可再生能源风电类):鉴衡认证中心

  产品组(可再生能源风电类):中国质量认证中心

  产品组(工业电器):中国质量认证中心

  产品组(涉水产品):北京新华节水产品认证有限公司

  产品组(建筑产品):中国建筑标准研究院

  产品组(建材产品):中国建筑材料检验认证中心

  产品组(机械产品):中国机械科学研究总院

 

  3、背景介绍

  20159月,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》(中发[2015]25号,以下简称《方案》),提出“建立统一的绿色产品体系。将目前分头设立的环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品统一整合为绿色产品,建立统一的绿色产品标准、认证、标识等体系”的工作任务。

  20161月,中央全面深化改革领导小组将“制定绿色产品标准、认证、标识整合方案”列为2016年重点改革任务。国家认监委迅速响应中央和质检总局的部署要求,紧锣密鼓地组织贯彻落实,组织召开了“建立中国绿色标识产品合格评定体系国际研讨会”、“全国自愿性认证机构工作会议”及相关工作研讨会,多次听取了行业管理部门、检测认证机构、国际组织和国内外企业对于“中国绿色产品”认证及标识整合的意见和建议,全面、高效地完成了制度设计的基础信息储备,通过开展国内外政策研究和制度、标准比对,初步理清了“中国绿色产品”合格评定体系建立的工作思路,本着“统一实施、继承并行、循序渐进、合作开放”的原则,制定完成了初步的整合方案,并与中央深改办、中财办领导进行了汇报沟通。

  随着国家认监委“中国绿色产品”合格评定体系建设系列项目组的成立,涉及“绿色”领域的认证、标识整合工作全面启动并进入实质落实阶段。

0